> 博雅旅游网 > 美国旅游网 > 美国大学 > 普林斯顿大学

移民律师支招:留美学生可借“特殊人才”办绿卡

【移动版】
   华声报消息:从中国到美国留学,拿到学位后想留在美国发展,但一时又找不到雇主,或H-1B名额不够,学生签证又快到期,怎么办?移民律师透露,有意留在美国的留学生可以直接通过“特殊人才”办绿卡。

    据北美《世界日报》报道,移民律师姜国梁表示,一般留学生都知道,在美国大学毕业拿到学位后,想留在美国,一定要找到雇主,然后等待H-1B名额,因为现在一年全美只有65000个名额,所以往往几天内名额便会用完,没有H-1B配额,找到雇主也无法办身份。一些留学生只好先回国。

    不过,姜国梁表示,有些工作并不需要等H-1B签证而直接办绿卡。例如,学生在美国大学已拿到硕士学位并正在读博士,如这名学生在该领域有论文或其他著作,这名学生就可直接通过“特殊人才”办绿卡,既不需要雇主,也不需要H-1B签证。

    据姜国梁介绍,只要在自己所学领域确实有杰出成就,申请“特殊人才”的成功率会很高。往往博士学位还未拿到,绿卡已经到手。有了绿卡再去找工作,通常比没有身份的人有更多机会。

    如果办“特殊人才”有困难,退一步可以先找雇主,但并不立即开始工作,如今年9月申请,但要到明年9月才开始工作,雇主只要开个证明,表示有意雇某人到某公司工作便可。因为并不立即开始工作,因此不需要H-1B名额。如果一切顺利,也可以很快拿到绿卡,有了绿卡再去上班。

    这一规定对已经在美国拿到学位、但已回中国的留学生也同样适用。他们可以回国等绿卡,有了绿卡再到美国工作。

    此外,有些工作并不需要先申请H-1B签证,如厨师和秘书等。华人通过美国的中餐馆代为申请工作签证者不少。如申请人有厨师执照,可直接申请绿卡。

    姜国梁表示,目前身份为F-1学生签证者,或持L-1签证但公司做不下去,或持E-2签证的,均可通过先找雇主的方式为自己办身份,而不必等待H-1B签证。

    他指出,学位愈高的学生,等待签证的时间愈短。例如,中国大陆人士如持学士学位申请美国移民,等待期大约四至五年,但如持硕士学位,等待期只有一年。

  
相关专题:美国绿卡申请指南  

上一篇:美五十所“野鸡大学”被关 受骗者苦等终获退费
下一篇:留美学人罹患白血病 全球求援寻找匹配骨髓

网友签到处↓ 元芳,你对“移民律师支招:留美学生可借“特殊人才”办绿卡”怎么看? ---说两句吧!