> 博雅旅游网 > 美国旅游网 > 美国城市 > 美国

拿到绿卡并不算是美国公民

【移动版】
   张先生问:很多人都希望得到一张美国绿卡,绿卡到底是什么?是否得到了绿卡就算是美国公民了呢?

  专家释疑:

  绿卡是美国给予移民美国的人士永久居留权的证明,持有绿卡的人称其为永久居民,但不等同于美国公民。美国公民身份较之永久居民有以下一些好处:

    1.由于美国与很多国家有互免签证的协议,持有美国护照到其他国家旅游将更加方便;

    2.能以美国公民身份为父母、配偶子女乃至兄弟姐妹申请移民;

    3.可以在各方面和美国公民享受同等待遇,如医疗保险、各类补助金、公民选举权等等。

  这些权利同时也给归化公民带来了相应的义务。归化入籍的申请人必须宣誓放弃对原属国家的一切效忠行为;支持和捍卫美国宪法和法律;宣誓效忠美国;需要时积极服务于美国。同时,公民也有义务担任陪审团员,进行登记、表决和其他服务。

  那么如何由永久居民转为公民身份呢?

  按美国移民法的程序,永久居民要经归化入籍成为美国公民。归化入籍是指美国永久居民取得美国公民身份的过程。有时候永久居民可能会因此取得双重公民身份。

  持有合法永久居民身份5年后可以申请归化入籍,如果是美国公民的配偶,持有绿卡3年并维持婚姻关系可申请归化入籍。申请归化入籍的个人必须提供持续居住美国且在持合法居民身份的5年内至少住满2年半的证据,若在美国境外居住满一年以上则不符合持续居住的规定。申请人同时也要表明自己有良好的道德品质,归化局在收到归化申请后会对该永久居民在取得绿卡时提交的所有历史资料进行复核,一旦发现有任何瑕疵,如假结婚、假工作等不良记录,势必阻碍归化进程,甚至取消永久居留权、入狱、罚款(最高至25万美元)、递解出境。另外,男性绿卡持有人在27岁前申请归化入籍,必须填报征兵登记号码,如果未办理征兵登记,移民局将视为逃避兵役,而丧失归化入籍的资格。

  具体申请过程是:首先申请人要向居住地辖区的移民局提交填写完整的归化申请表格,之后移民局会安排申请人去相关地点办理指纹留档,并做为期三个月的背景调查。调查通过后,申请人才会被安排去移民局面试,须通过一个英语听说读写的测试,也有一些情况会豁免对申请人的英语要求,甚至某些情况符合中文面谈。如果申请人因残障无法参加测试,可申请豁免。然后申请人要了解美国历史和政府结构。这一切顺利通过后,就转到归化程序的最后一步-宣誓仪式,在此仪式上申请人要发誓效忠美国。宣誓当天,申请人便可取得归化证书,成为美国的公民。如申请人有未满18岁的子女,将可并案申请归化入籍,否则须等到子女满18岁后自行申请。

  以上是归化入籍程序的一般规定,针对某些特殊情况还会适用于一些特别的移民法规定,由于篇幅所限,我们会在下期针对美国公民在海外工作的配偶的归化入籍和保留归化权这三个问题做详尽的介绍。

  
相关专题:美国绿卡申请指南  

上一篇:我在美国经历经济危机
下一篇:“海龟”从美国回国创业必读-税法注意事项

网友签到处↓ 元芳,你对“拿到绿卡并不算是美国公民”怎么看? ---说两句吧!