> 博雅旅游网 > 美国旅游网 > 美国城市 > 美国

解除婚姻绿卡限制的攻略大全

【移动版】
   合法的永久居民有权在美国永久生活和工作。但若你的绿卡是由于婚姻关系而得到的,那么从你获得居留身份开始的两年之内,那永久居留身份是有限制的。也就是从你用移民签证或调整身份而入境美国那天开始,得到的是“有限制的居民身份(conditional resident status)”,因为你必须证明你并不是要靠结婚来逃避移民法的规范。

  你必须跟你的配偶“共同申请”解除你的居留限制。你必须在你成为“有限制的居民”届满两周年之前90天内作出申请解除限制。你的“外籍人登记卡(通称绿卡)”上面的失效日期,就是你成为有限制的居民两周年之时。假若你不及时在满两周年之前的90天限期之内申请解除那限制,你就可能失去你的有限制的居民身份,而遭递解出境。  要是你跟你的配偶已经结束了婚姻关系,或者你遭到配偶殴打1,你可以申请免除“共同申请”。在这种情况下,你可以在成为有限制居民之后,而且在被递解出境之前的任何时刻,申请移除你的永久居留身份所受的限制。

  如果你的孩子,在你获得有限制的永久居民身份的90天之内,获得有条件的居民身份,那么在你解除有限居民身份的申请表格里,可以把孩子开列在内。假若在你获得有限制的居民身份的90天之后,你的孩子是才获得有限制的居民身份,那么他必须分开申请。  

  一、有关法规

  关于基于婚姻获得有限制的居民身份的法律规定,是“移民与国籍法”的第216节。取消永久居留的限制所需要的特定资格规定和程序,是“联邦法典(CFR)第8章第216节所规定的。  

  二、申请资格

  若你合乎以下条件之一就可以申请解除永久居留所受限制:

  1、你在两年之后仍然跟同一个美国公民或者永久居民维持婚姻关系(若你的孩子是跟你同时或者在你获得有限制的居民身份90天之内,获得有限制的居民身份的);

  2、你是孩子,但因合理的理由不能包括在你的双亲的申请表格里;

  3、你是个一场真诚结合的婚姻里的寡妇或鳏夫;

  4、你真诚地缔结婚姻,但婚姻以以离异或废婚告终;

  5、你真诚地缔结婚姻,但你的美籍或永久居留的配偶对你或你的孩子施加虐打,或让你或孩子处于极艰困的状况里;

  6、终止你的(有限制的)永久居留身份会引起你极大的困难。  

  三、逾期申请解除居留所受限制

  申请解除限制的表格叫做I-751(Petition to Remove the Conditions on Residence)。如果你在成为有限制的居民届满2周年之前90天的期间里未能适当填交I-751表格,你的有限制居民身份会自动终止,联邦公民与移民服务处(USCIS)会下令对你展开递解程序。你会收到USCIS通知你未解除居留限制的信函,也会收到要你出席移民听证的通知。  在听证里,你可以核查和反驳对你不利的证据。你要负责证明自己遵守了规定(USCIS并不承担证明你未遵守规定的责任)。  过了90天期限,若你能书面向服务中心主任证明,自己未能及时填交申请书实有良好的理由,那么你还是可以填交I-751表格。中心主任有权斟酌批准申请,恢复你的永久居留身份。  

  四、如何免于填交共同申请表格

  若你未能跟配偶共同申请取消对你的居留所加的限制,你可以要求免于填交共同申请表格。你可以要求考虑一次豁免多项限制。  你可以要求豁免共同申请的规定,如果:  1、将你递解出境会造成极大的困难;  2、你是真诚地缔结了婚姻,不是为了逃避移民法的规范,但婚姻以废婚或离异而告终,而未能及时填交申请,错不在你。  3、你是真诚地缔结了婚姻,不是为了逃避移民法的规范,但你在婚姻里,遭到美籍配偶或永久居留的配偶的虐打,或受到极残酷的待遇,而未能及时填交申请表,错不在你。  

  五、我正在办离婚手续,但尚未办完,会怎样?

  若你由于正在办理离婚手续,未能跟配偶共同申请免除你居留的限制,你可以基于“真诚缔婚”的例外,不必申请免除居留所受限制。在婚姻结束之前,你可以不填交免除限制的申请表格。  

  六、我能否得到工作许可证?

  你作为合法的永久居民,应该已经得到永久居留证(绿卡)。它将证明你有权在美国永久居住和工作。若你及时填交I-741表格,联邦公民与移民处在审核它的时候,会将你有限制的居民身份加以延长,最长可达12个月。  

  七、查询审核申请的状况

  可以向接受你的申请表格的联邦公民与移民处查询审核申请的状况。在查询之前,要预作准备以便向联邦公民与移民处提供有关申请的特定信息。  

  八、如何申诉

  假若你申请免除移民身份所受限制,但未获准,你会收到一封信函,告诉你为何你的申请遭到拒绝。当你的申请遭到拒绝时,将你递解出境的程序就立即启动。在递解程序里,移民法官将审核你申请遭拒案件。在审核里,联邦公民与移民服务处必须证明你的申请有不实之处,并证明拒绝你的申请是适当的。如果移民法官裁决递解你出境,你还可以上诉。  一般说,你可以在移民法官裁决递解你出境之后33天之内上诉。在你递交上诉书和缴费之后,上诉将由华府的移民上诉庭(Board of Immigration Appeals)审理。

  
相关专题:美国绿卡申请指南  

上一篇:回首我的移民路
下一篇:华裔成绩好社交能力差 教育专家忧心

网友签到处↓ 元芳,你对“解除婚姻绿卡限制的攻略大全”怎么看? ---说两句吧!