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美国游记布莱斯峡谷

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  一直以来,我梦想着自己能成为《国家地理》的记者,背上行囊,手握相机,捕捉大自然美丽的瞬间。如今,这种梦想已经成为一种奢望,所幸的是,我没有放弃这个最终的梦想。我用工作和学习的间隙,尽自己最大的努力,用自己的视角去发掘和发现自然和人文中的美学。相对于城市的喧嚣,我更钟情于自然的宁静。尽管我在这片广袤的土地上停留的时间尚短,但几年的生活已经洗去了我身上不少浮躁的污渍。现在的我既喜欢把生活寄情于光怪陆离的都市,我也喜欢一个人,或是和爱人,或是和最好的朋友,面对着壮阔的大自然,放宽心态,享受最适合自己的生活情调。窥见过世界级大都市的生活,也触及过瑰宝般的自然景致,目前为止,我脑海里印象最深的莫过于布莱斯峡谷(Bryce Canyon)。

  布莱斯峡谷隐居在广阔的科罗拉多高原之中,与举世闻名的科罗拉多大峡谷相比,布莱斯峡谷的名气逊色了不少,即使和周围的几个大峡谷比较,布莱斯峡谷的规模和气势都处于下风,但布莱斯峡谷独一无二的风貌足以让其跻身美国国家公园的荣耀榜之列。所谓峡谷,就是由水流冲刷而形成的低凹地带,比如中国的雅鲁藏布江大峡谷。有的峡谷由于人为或者地质运动而不见流水踪影,但究其缔造者,流水是也。从峡谷的地质定义上看,布莱斯峡谷并不是真正意义上的峡谷,布莱斯峡谷只是有着峡谷形貌的山寨版的峡谷罢了。那么究竟是谁有这般鬼斧神工的造诣呢?答案是水的亲戚——冰。由于地形和海拔的原因,布莱斯峡谷每年的低温天气长达200多天,在这漫长的冬季里,雪紧紧覆盖在峡谷表面,白天气温偏高,部分的雪转化为液态水;夜晚气温急剧下降,液态水凝固成了冰,这个过程伴随着体积膨胀,山石就在冰膨胀而产生的剪切力下一点一点地被腐蚀,最终土崩瓦解。

  上天赐予了冰无限的创造力和智慧,冰就像身怀绝技的能工巧匠,极富想象地在大山上凿出了天国众神的雕像,这些“雕像”被后人称为Hoodoo,Hoodoo源于Voodoo的谐音。在这U形的山谷里,众神正襟危坐,面朝对面平缓的山坡,山坡上错落有致地竖着形态各异的石头,这些石头像是舞台上的背景道具,而众神们仿佛正在欣赏舞台上美仑美奂的表演,他们看得如痴如醉,竟然不发出一丁点儿声响。1875年,一个名叫布莱斯的人修建了一条通向这个橙色峡谷的道路后,越来越多的人慕名前往,而人们给这里取了一个好听而又神圣的名字——万神殿。

  冬季去布莱斯峡谷绝不是一个好主意,可惜大家的假期都有限,我们只能祈求一路平安

  

  汽车穿过了一个又一个红色的山洞,天上的雪花也越来越密

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  我们很“幸运”地遇到了暴风雪,公路的能见度几乎为零,由于是旅游淡季,路上没有任何车辆,大家都提心吊胆地盯着前方白茫茫的世界。有惊无险,我们到了预定的旅馆,一家有着95年历史的老店

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  布莱斯峡谷的标识已经埋进了雪里,我们对峡谷里不抱太大的希望

  

  当我们站在布莱斯峡谷的悬崖边上,我们着实被眼前从未见过的景色惊呆了。眼前就是万神殿,天气很阴沉,新一轮的降雪随时都有可能光临这里。也许是演出还没有开始吧,众神们一言不发,静静等待着舞台幕布拉开的那一霎那。萧瑟的风肆无忌惮地越过外套,直刺肌肤表面,这也许是对我们的一种警告:剧院内严禁随意走动。

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  远处,云海填补着一条条山谷,留给人们那边是一片平地的错觉。偶尔,由于云海的疏忽,山峰突然探出了头,云海意识到自己说了谎,于是很不好意思地又把山峰遮了回去

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  这些石墙就像是古代城堡的残垣,也许这里曾经有过战争,有过生离死别的爱情故事。这里展示了形成Hoodoo的步骤:山石受到冰的腐蚀之后变得支离破碎,形成了一段段的石墙;石墙由于冰的切削而出现裂缝,形成了小洞,后来发展为窗户一般的大洞;最后,窗户的横梁坍塌,加上自然界的酸雨,最终塑造成顶部圆滑的Hoodoo

  

  离开布莱斯峡谷,我们一路前行。人生的轨迹就应该这样,不断前进,不断探索,下一个转角总会有新的期待

  

  

  

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