> 博雅旅游网 > 美国旅游网 > 亚利桑那州 > 亚利桑那

美西自驾行程建议以及申请赴美旅游签证注意事项

【移动版】
    我们2008年的美西之旅在拉斯维加斯稍稍休整之后,沿15号公路返回洛杉矶,其中两位乘当晚的夜班机飞返香港。我和另一位同伴合租了一辆体型稍小的丰田车取代原来的大福特,以洛杉矶为起点、以慢节奏优哉游哉地沿加州海岸线北上至旧金山。因此,我的2008美西之旅包括两个阶段:第一阶段以犹他州、亚利桑那州等西南内陆的峡谷景区为主,第二部分以加利福尼亚州海滨地区为主。

   以下是《汽车之旅》杂志今年6月号约稿的其中一部分内容,放上来供有兴趣的驴友参考。

  美西自驾行程建议以及申请个人赴美旅游签证经验谈

  撰文 陈高龄

   一、行程建议(峡谷部分)

   我们2008年11月的美西行程分两大部分,前半截走犹他州、亚利桑那州境内的经典峡谷,后半截走加州海滨。峡谷部分加上由国内出发的往返飞行全程需要15天,其中一洛杉矶为起点和终点的实际游览拍摄时间是12天。全程走访了5个国家公园(锡安、布莱斯、拱门、峡谷地、大峡谷)、两个纳瓦霍部落公园(纪念谷、羚羊峡谷)、三个著名保护区(鲍威尔湖、帕里亚红岩区、莫哈韦沙漠)以及赌城拉斯维加斯。

  

  这是一条堪称经典的自驾路线,移动的路程不太远,但沿途著名的国家公园和纳瓦霍部落公园相当密集,众多的峡谷景观各具特点、自成一格。如果时间充裕沿途还有不少景点可以加插进来,很多地方很值得延长逗留时间。

   对于假期稍少、又对这一带感兴趣的朋友,笔者有两个提议:

   一是直接飞到拉斯维加斯再租车,牺牲途经莫哈韦沙漠的机会,但省略了“洛杉矶——拉斯维加斯”往返超过556哩(896公里)近9小时的汽车行程,可以大大减轻疲劳程度,如果进一步缩减在拉斯维加斯的逗留时间,有13天时间就可完成全程。

   二是直接飞到犹他州的Page,以Page为原点,重点游览Page附近的鲍威尔湖、羚羊峡谷、帕里亚红岩区、纪念谷、大峡谷,虽然游览的景区少了,但有条件游得细致些,更有利用于发掘、捕捉更多精彩的拍摄点。又或者以Page为自驾起点、拉斯维加斯为自驾终点,走完以上罗列的景区(注意:取车、还车点相同,租车费较便宜;取车还车点不同,租车费稍贵些。两者的具体差异可事先通过租车公司的网站查询)。

   二、旅游签证(自由行)

   按初始计划,我们的美西之旅不止四人,但陆续有朋友因签证等原因未能成行。以我自己的经验,我觉得明确的旅游目的、清晰的旅行方案以及尽可能详尽的目的地资料搜集很重要。虽然现在赴美旅游签证比以前宽松了很多,但是,如果你在表述出行目的时语意模糊含混,对即将访问的地区一问三不知,怎能让人信服你申请签证确实是为了旅游(除非你通过另外的途经让领事觉得你钱多得烧手,要找个地方随便洒)?

   2008年的美西自驾是我第三次赴美旅游,记得2006年申请个人旅游签证时,审批的领事曾特别问我:你已经去过美国旅游,为什么还要去?我的回答大概属于旅游发烧友的本能反应:“只有一次十来天的走马观花怎么能算旅游呢?”她笑了,接着问我这次准备怎么游?我立刻把事先准备好的行程给递过去……相信类似的问题对于真正的驴友(旅游发烧友)、尤其是有备而来的驴友绝对不是问题,但如果只是心血来潮想凑凑热闹、事先欠缺必要的准备,只怕会一时语塞,这恰好是申请签证的大忌之一。

   到领事馆面见领事时,不管遇到什么问题,谨记千万不要说谎,这也意味着不能让对方误以为你在讲假话、编理由,因此一定不能期期艾艾、支支吾吾,更不能无言以对。要避免出现这种状况的最好办法,就是踏踏实实地做足一个旅游者该做的功课。

   再就是从未有过海外旅游签证的朋友,最好不要选择美国做第一次尝试,如果你在向美国领事馆递交第一次签证申请之前,已经有过出访欧洲或澳洲等地的旅游记录,对于顺利取得旅美签证较为有利。

   附录:美方通过广州总领事馆网站公布的“申请非移民签证注意事项中”,列举了申办旅游签证必须提交的文件:

   1、有效护照:签证申请人的护照有效期必须比申请人预计离开美国的时间长至少六个月。如果您护照的有效期在您预计离开美国的时候将不满六个月、或您的护照已损坏、或护照上已无空白的签证签发页, 请您在前来面谈之前先申请一本新护照。

   2、一张照片: 于6个月内拍摄的 5X5 厘米正方形白色背景的彩色正面照。

   3、签证申请费收据原件:您可以在中信银行在中国的任何分行支付签证申请费904元人民币(自2008年7月24日起执行)。

   4、填写完毕的签证申请表格: DS-156 和DS-157非移民签证申请表。

   5、能够说明您为何一定会返回中国的证据: 出示经济、社会、家庭或其它方面对您具有约束力的文件,以帮助您证明您在美国短暂停留后有意返回中国。下列文件可以帮助签证官评估您是否有意返回中国:户口本、身份证、雇佣证明、能客观反映您每月收入的工资单、上有正常规律的存取记录的存折等。

   7、邀请信: 如果您受邀访问美国的某位居民,那么提供下列信息将对您的申请有所帮助:邀请人信息、访美目的、事先安排的旅行时刻表。如果您只是单纯赴美旅游,那么您无需出示邀请信。

   8、资金证明: 证明您有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用,例如能客观反映您每月收入的工资单、上有正常规律的存取记录的存折等。(注意:请不要出示银行存款证明单。存款证明单对签证申请没有帮助。)

   热爱大自然、热爱自驾游的驴友们,祝你好运!

  
相关专题:美国签证   

上一篇:高龄西游记(1)2008美西之旅行程简介
下一篇:首次美国亚利桑那州之旅——科罗拉多大峡谷

网友签到处↓ 元芳,你对“美西自驾行程建议以及申请赴美旅游签证注意事项”怎么看? ---说两句吧!